欢迎来到湘西州机构编制网站,与我们携手管理机构编制!

今天是:
您当前所在位置:首页 -> 工作动态 -> 县市编办

龙山积极探索“最多跑一次”改革

【 作者:       发布时间:2017-12-22          来源:】

    为进一步深化“放管服”改革,加快政府职能转变,强力推进深化改革攻坚战,龙山县积极探索“最多跑一次”改革工作,把“最多跑一次”改革当做一次群众工作、一场效率革命、一项优化经济发展环境的重要举措。

  一是以他山之石攻玉,积极组织学习考察。1122日,龙山县政务服务中心、县编办等有关单位组成的考察组来到浏阳市政务服务中心考察学习该市群众、企业办事“最多跑一次”改革工作。考察组就“最多跑一次”改革向浏阳市政务服务中心进行了座谈,详细了解“最多跑一次”改革的具体内容、存在的问题和主要经验做法,为加快推进我县“最多跑一次”改革工作取得了宝贵经验。

  二是以方便群众为中心,科学研究改革方案。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,坚持先点后面、先易后难、先破后立、先学后创、先软件后硬件、先县直单位后垂直单位的方式有序推进,遵循“一窗受理、一网通办、一次办成”的路径,全面推进政府自身改革,使政府办事效率进一步提高,发展环境进一步优化,全县经济社会发展活力进一步增强,群众和企业对改革的获得感明显提升。

  三是以清单管理为抓手,推进服务事项标准化。依托政府权力清单和公共服务事项清单,以及结合当前行政许可标准化工作进行梳理筛选,分批公布群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项。制定行政审批和服务事项的统一申办受理标准,在申办环节重点规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素内容,依法科学合理精简申请材料,消除模糊语言、兜底条款,为群众办事提供清晰的指引。