欢迎来到湘西州机构编制网站,与我们携手管理机构编制!

今天是:
您当前所在位置:首页 -> 工作动态 -> 县市编办

泸溪突出“三高三提”推进商事制度改革

【 作者:       发布时间:2017-11-10          来源:】

     泸溪县食药工质局由原工商、质监、食药新组建而成,内设机构16个,编制120名。成立以来,存在职能不清、管理不明、运行效率不高等情况,按县委县政府要求,我县编办本着简政放权、提高效率的宗旨,多次深入食药工质局及各乡镇基层所调研,与食药工质局一起,按照高要求“提标”、高水平“提质”、高标准“提档”的工作模式,深化机构人事编制、商事制度改革,帮助食药工质局更好地服务“大众创新、万众创新”,实现“进一扇门、办所有事”工作目标,取得明显成效,得到群众广泛好评。食药工质局荣获全省工商系统商事制度改革成绩突出窗口单位。

  一是高要求“提标”县编办协助食药工质局,抽调人员,组成专门力量,多次深入调研,召开座谈会,听取企业、个体工商户对商事制度改革的意见和建议,周密制定全面深化改革专项工作方案,成立深化改革专项领导小组,实行机构整合设置、人员编制精干、管理扁平高效、将各项改革工作落实到股室、到岗、到人,补充空余编制,返回借用人员,基本杜绝人员混用现象,从而充实基层力量。

  二是高水平“提质”。依照省工商局、省商事制度改革领导小组下发湘政办发[2017]55号等文件,从“实缴制”到“认缴制”、“现证后照”到“先照后证”放宽市场主体住所登记条件到后来的“三证合一”、“五证合一”、个体“两证整合”、全面实施个体企业注销流程,推行企业登记全程电子化,加强企业注册的登记窗口标准化建设,让企业“最多跑一次”,全面优化行政审批流程。

  三是高标准“提档”县编办从实际出发,协助县食药工商局认真落实积极推进改革新措施,颁发多个“第一张”极大的激发市场主体活动,为县域经济注入新的强心剂,进一步加快推动注册登记便利化步伐,使个体工商户进入市场更便捷、更省时,极大的方便群众。据统计,改革以来,有20多户个体工商户转型为个体独资企业或有限公司,2家有限公司升级为股份有限公司,直接带动就业2000余人。同时,有效推动了相关职能部门把工作重心由“事前审批”向“事中事后监管”转移,大大降低企业和群众办事成本。