欢迎来到湘西州机构编制网站,与我们携手管理机构编制!

今天是:
您当前所在位置:首页 -> 工作动态 -> 县市编办

龙山县推进“放管服”改革工作念好“四字诀”

【 作者:       发布时间:2017-09-04          来源:龙山县编办】

      为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,提升政府工作效能,龙山县编办结合全县机构编制工作实际,念好“加减乘除”四字诀,扎实推进“放管服”改革工作。

     一是在责任义务上做“加”法。通过公开“责任清单”,从责任的角度对各部门权责进行直观表述,明确部门职责,重点加强公共服务,防止政府管理缺位、推诿扯皮现象的发生。营造“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的工作氛围。

     二是在行政权力上做“减”法。结合职能职责的调整,重新修订有关单位的“三定”方案,厘清部门职责,去除没有法律依据和法律授权的行政权力,简化群众办事流程,用政府权力瘦身换来民众便利和市场活力。

     三是在服务能力上做“乘”法。“放管服”工作落实是否到位,关键在于监管。2017年,该县编办在以往“双随机、一公开”事业单位绩效考核的基础上,将部门服务是否到位、服务对象评价纳入绩效考核共性指标,以监管的手段提升各部门对为民服务的重视程度。

     四是在人员机构上做“除”法。“放管服”工作,重点在“服”。提升服务水平,需要编制上给予适当倾斜,该县编办在目前全县编制吃紧的情况下,加快“僵尸”事业单位及“吃空饷”人员清理,将清理出的编制用于重点民生领域,通过瘦身强体,提升重点民生领域服务水平。